МБОУ «СОШ № 39 имени П.Н. Самусенко»
г. Братск
  • О правильном питании

    Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма.

    Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.

    Питание школьников требует самого пристального внимания. Во первых, объяснить это можно продолжающимися процессами интенсивного роста и развития молодого организма. Во-вторых, современное школьное обучение требует высоких умственных и физических нагрузок и сопровождается значительными энергозатратами.

    Правильно организованное питание учащихся в школе повышает работоспособность, успеваемость, способствует хорошему физическому развитию и укреплению здоровья.

    Режим питания школьников дома и в школе строится с учетом рекомендованных интервалов между приемами пищи: не менее 3,5 часов и не более 4 часов. Дети должны получать дома завтрак в 7.00 – 8.00 часов, горячий завтрак в школе на 2-й или 3-й перемене, обед 14.40-15.00, дети ужинают дома в 19.30 часов.

    Для обеспечения нормальных условий для организации питания в школе имеется столовая, оборудованная столами и табуретами.

    Методические рекомендации:

    • Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 Рекомендации   по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций  (на 27 листах, утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты   прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020)
    • Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях (на 14 листах, утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020)
    • Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций Иркутской области.
    • 2.4. Гигиена детей и подростков: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для организации горячих завтраков и обедов учащимся 1-4-х классов общеобразовательных организаций (Новосибирск, 2020 г.);
    • Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 "2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения" (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 02.03.2021);
    • Рекомендации Роспотребнадзора "О правилах здорового питания для школьников" (листовкатекстовый документ).
    • Методические рекомендации (Порядок) "Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях", разработанные Федеральным центром мониторинга питания обучающихся ИВФ РАО, 2021 год.
    • Школа и сахарный диабет

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie